Brasileiro consome 5,2 kg de agrotóxicos por mês, segundo Inca

País é, desde 2009, o maior consumidor mundial das substâncias
ECONOMIA - ARAXA / MG.  Empresa Bem Brasil Alimentos
Veneno. Inca relacionou o uso de agrotóxicos a problemas como infertilidade, impotência, abortos e câncer
Rio de Janeiro. O Instituto Nacional de Câncer (Inca) divulgou ontem documento em que se posiciona contra “as práticas de uso de agrotóxicos no Brasil” e ressalta os riscos do uso desses produtos à saúde. A intenção é fortalecer a regulação e o controle dessas substâncias e incentivar a agricultura orgânica.  
O documento chama a atenção para o fato de o Brasil ser, desde 2009, o maior consumidor mundial de agrotóxicos, com consumo médio mensal de 5,2 kg de veneno agrícola por habitante. A venda de agrotóxicos no país passou de US$ 2 bilhões para mais de US$ 8,5 bilhões entre os anos de 2001 e 2011.
“É importante destacar que a liberação do uso de sementes transgênicas no Brasil foi uma das responsáveis por colocar o país no primeiro lugar do ranking de consumo de agrotóxicos, já que o cultivo dessas sementes modificadas exige o uso de grandes quantidades desses produtos”, diz o texto.
As intoxicações agudas por agrotóxicos atingem os trabalhadores rurais, que sofrem com irritação de pele e olhos, cólicas, diarreias, dificuldades respiratórias, convulsões e morte. “Há uma subnotificação da intoxicação aguda porque nos serviços de saúde muitas vezes os sintomas são confundidos com uma virose. Em 2013, foram 5.500 casos registrados”, afirma Márcia Sarpa de Campos Mello, da Unidade Técnica de Exposição Ocupacional e Ambiental do Inca. “A Organização Mundial de Saúde estima que, para cada caso notificado, outros 50 não são comunicados”, diz Marcia Mello.
Os agrotóxicos também provocam efeitos pela exposição crônica às substâncias químicas, como infertilidade, impotência, abortos, malformações e câncer, informa ainda o documento.
“Vale ressaltar que a presença de resíduos de agrotóxicos não ocorre apenas em alimentos in natura, mas também em muitos produtos alimentícios processados pela indústria, como biscoitos, salgadinhos, pães, cereais matinais, lasanhas e outros que têm como ingredientes o trigo, o milho e a soja”, diz o texto.
Já o nutricionista do Inca, Fabio Gomes, lembra que “a preocupação com agrotóxicos não pode significar a redução do consumo de frutas, legumes e verduras”. “São fundamentais em uma alimentação saudável e de grande importância na prevenção do câncer”, declara o especialista.
Números
Casos. Segundo o Inca, há 576 mil novos casos de câncer no Brasil a cada ano. O tipo mais comum dessa doença é o câncer de pele tipo não melanoma, com 182 mil novos casos ao ano.
Fonte: http://www.otempo.com.br/brasileiro-consome-5-2-kg-de-agrot%C3%B3xicos-por-m%C3%AAs-segundo-inca-1.1021531



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