Rússia e Coreia do Sul tem primeiro frango da Copa de 2014

Asiáticos abriram o marcador na Arena Pantanal após falha de Akinfeev, mas europeus igualaram após substituições

Em quase uma semana de disputas, a Copa do Mundo no Brasil já tinha visto quase de tudo. Média de gols histórica na primeira rodada, goleadas surpreendentes, zebras, grandes atuações individuais, decepções, jogos emocionantes e entediantes. Faltava um elemento: uma falha de goleiro.

Getty Images
Momento em que o goleiro, depois de não conseguir encaixar, tenta evitar que a bola ultrapasse a linha

Não falta mais. Coube a Akinfeev, prestigiado no futebol europeu, protagonizar o primeiro frango do Mundial de 2014, um dos elementos que incendiaram o empate em 1 a 1 entreRússia e Coreia do Sul, na noite desta terça-feira, na Arena Pantanal, em Cuiabá, após um primeiro tempo digno de vaias, que vieram das arquibancadas.
A partida encerrou a primeira rodada da fase de grupos da Copa, que registrou 49 gols em 16 jogos, média de 3,06 por jogo. O resultado deixa a Bélgica isolada na liderança da chave H, após ter vencido a Argélia
Resumo do tédio
Monótono. Poucas palavras definem tão bem os 30 minutos iniciais da partida em Cuiabá. Os lances mais marcantes foram os dois cartões amarelos dados aos sul-coreanos Son Heung-Min e Ki Sung-Yeung. Uma falta cobrada de longe por Ignashevic, espalmada pelo goleiro asiático, parece ter despertado um pouco os jogadores.
A Coreia do Sul passou a ter mais posse de bola – 55% contra 45% dos russos no primeiro tempo – e chegar com algum perigo. Aos 33, Koo Ja-Cheol arriscou de fora, e um desvio na defesa fez o goleiro Akinfeev apenas torcer para a bola sair pela linha de fundo. Antes do apito final, Son isolou um chute que decretou a insatisfação dos espectadores com a qualidade do jogo, ilustrada em vaias.
Prenúncio
Parecia outro jogo no segundo tempo. Rússia e Coreia do Sul voltaram mais ligados, os europeus quase marcaram com Vasili Berezutzki antes de o primeiro minuto ser completado, mas o domínio inicial seguiu com os asiáticos.
As principais chances que os sul-coreanos criaram em 72 minutos de bola rolando foram em chutes de fora da área, e na maioria delas Akinfeev fez a defesa em dois tempos ou espalmou para longe. Parecia até um sinal. Lee Keun-Ho arriscou, aos 22, e o goleiro do CSKA não segurou, decretando o primeiro frango da Copa do Mundo de 2014.
Antes de sofrer o gol, o técnico Fabio Capello já havia colocado Dzagoev em campo. Ao apostar em Kerzhakov e Denisov nas outras substituições, a Rússia ganhou agressividade ofensiva e empatou quatro minutos depois, com Kerzhakov, após bate-rebate na área.
O gol animou os russos, que foram mais efetivos no ataque, mas não o suficiente para tirar a igualdade na Arena Pantanal.
FICHA TÉCNICA
RÚSSIA 1 X 1 COREIA DO SUL
Local: Arena Pantanal, em Cuiabá (MT)
Data: 17 de junho de 2014, terça-feira
Horário: 19 horas (de Brasília)
Árbitro: Hernan Maidana (ARG). Assistentes: Juan Pablo Belatti (ARG) e Roberto Moreno (PAN)
Cartões Amarelos: Koo Ja-Cheol, Son Heung-Min e Ki Sung-Yeung (Coreia do Sul); Shatov (Rússia)
Cartões Vermelhos:
Gols: Lee Keun-Ho, aos 22 minutos do segundo tempo, Kerzhakov, aos 28 do segundo tempo
RÚSSIA: Akinfeev, Eshchenko, Ignashevich, Vasili Berezutski e Kombarov, Glushakov (Denisov), Fayzulin, Zhirkov (Kerzhakov), Samedov e Shatov (Dzagoev); Kokorin
Técnico: Fabio Capello
COREIA DO SUL: Jung Sung-Hyong, Lee Yong, Kim Young-Gown, Hong Jeong-Ho (Hwang Seok-Ho) e Yun Suk-Young; Han Kook-Young, Lee Chung-Yong, Ki Sung-Yeung e Koo Ja-Cheol; Son Heung-Min (Kim Bo-Kyung) e Park Chu-Young (Lee Keun-Ho)
Técnico: Hong Myung Bo