Irã e Nigéria no primeiro 0 x 0 da Copa do Mundo

Na primeira partida do Mundial realizada na Arena da Baixada, as duas seleções "premiaram" o público com um jogo de baixo nível técnico, o primeiro sem gols até agora na competição

Um dos últimos estádios a ficar pronto para a Copa do Mundo (e que chegou a correr o risco de ser excluído do torneio pelo atraso nas obras), a Arena da Baixada, em Curutiba, estreou na competição nesta segunda-feira. Mas o público que lotou as dependências do campo doAtlético-PR merecia um espetáculo bem melhor do o que foi apresentado por Irã e Nigéria, pela primeira rodada do Grupo F. As duas equipes não passarm de um sonolento empate em 0 a 0 e as vaias ao final do jogo foram um prêmio merecido pela ruindade exibida em campo.
Jogo fora da curva
Foi talvez o mais fraco primeiro tempo desta Copa do Mundo, até então repleta de partidas emocionantes. Sobrou disposição, mas faltou melhor qualidade técnica para as duas seleções. Embora a Nigéria  se mostrasse um pouco mais agressiva e criasse mais situações de perigo, foi com o Irã a principal oportunidade de gol nesta etapa.
Veja imagens de Irã 0 x 0 Nigéria
Aos 33 minutos, o atacante Ghoochannejhad, que atua no Charlton Athletic, da segunda divisão inglesa, cabeçou com muito perigo, para excelente defesa de Eneyama. Mas foi só. De modo geral, a primeira etapa mostrou um Irã bem postado taticamente, mas com uma pobreza técnica de dar dó, enquanto a Nigéria, que tinha jogadores mais badalados, como Mikel (Chelsea), Moses (Liverpool) e Onazi (Lazio), mostrava-se confusa e pouca efetiva.
Ousadia iraniana
O segundo tempo seguia na mesma toada, se não fosse pela maior disposição do Irã em buscar a vitória. Para azar da Nigéria, logo aos sete minutos Moses sentiu uma lesão e precisou deixar o campo. E se os africanos continuavam com seu jogo embolado e confuso, os iranianos começavam aos poucos a pressionar, mesmo que de forma atabalhoada, atrás do gol. E sempre pelos pés de Ghoochannejad, que tem 26 anos, já disputou 11 partidas pela seleção iraniana e marcou nove gols.
Desesperado para não terminar seu jogo de estreia com um empate, o técnico Stephen Keshi resolveu abrir de vez os cuidados defensivos da Nigéria e aos 24 minutos tirou um volante (Azeez) e colocou em seu lugar um atacante (Odemwingie). Aos 37, ele inclusive criou uma chance de gol, mas o fraco árbitro equatoriano Carlos Vera viu falta inexistente. Aos 45, Ameobi cabeçou de forma perigosa, mas a bola acabou rebatida pela defesa.
Neste festival de ruindade, quem se deu melhor foi a Argentina, que após os dois jogos do Grupo F, lidera a chave isolada, com 3 pontos, contra um de Nigéria e Irã. Mas mesmo a Bósnia-Herzegovina, que tem zero, deve ter ficado animada ao ver que Nigéria e Irã não deverão ser obstáculo para avançar às oitavas de final nesta Copa do Mundo.