Extrair alimentos da culinária mundial beneficia a saúde

Vício. A atriz Ana Luiza Zocrato se diz viciada em explorar a culinária internacional
Quantidade vai depender da combinação dos nutrientes
LITZA MATTOS
Uma infinidade de sabores, texturas e aromas vindos de alimentos de todas as partes do mundo. Essas são as inúmeras possibilidades que a culinária nos oferece. Entre tantas opções, como escolher e aproveitar os melhores alimentos? O jornal O TEMPO procurou chefs de restaurantes para conhecer um pouco mais sobre os principais ingredientes de cada culinária e profissionais de saúde para orientar sobre o potencial nutricional dos alimentos. O objetivo é ajudar a tornar a escolha um pouco mais simples .

"Não existe nada perfeito sob o ponto de vista nutricional. O que comemos é um conjunto de nutrientes com vantagens e desvantagens, por isso não existe uma quantidade ideal porque irá depender da combinação dos outros alimentos ingeridos na mesma refeição", afirma a professora titular de cirurgia da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Maria Isabel Correia. 


Começando pela comida italiana, a professora destaca o tomate como um dos ingredientes mais marcantes dessa culinária. "É um alimento rico em vitaminas e nutrientes. Possui licopeno, que é da família dos carotenoides, portanto, tem ação antioxidante, que contribui para a diminuição dos radicais livres", conta.


Segundo Maria Isabel, a Itália é um dos países onde há um baixo registro de pessoas obesas, apesar de a população se alimentar com massas e pães. "Eles comem muitas massas que são bastante calóricas, mas também muita salada, alimentos frescos e não utilizam muita fritura. A maioria dos alimentos é cozida ou assada", diz.


Já a comida japonesa é muito rica em peixes frescos que tem ômega 3, um tipo de gordura boa, mas por outro lado eles comem muito arroz, o que pode ser considerado uma desvantagem, segundo Maria Isabel. Ainda no oriente, desta vez na comida tailandesa, a médica destaca os grãos. "Na Tailândia, utilizam-se muitos grãos que possuem uma quantidade maior de minerais e ricos em fibras que são importantes para o bom funcionamento intestinal. 

Para as pessoas que têm alto risco para diabetes, eles diminuem a absorção dos carboidratos simples, porém, são hipercalóricos", diz.

A atriz e estudante de teatro Ana Luiza Zocrato, 22, é amante da culinária mundial e gosta de se aventurar na cozinha. "Mesmo vegetariana, consigo aproveitar todas as culinárias. Gosto muito de experimentar novas comidas e sou viciada em cozinhas. A soja está muito mais fácil de ser encontrada. Hoje eu vou muito mais em hamburguerias, por exemplo. E, mesmo que eu visite restaurantes italianos, indianos ou tailandeses, sempre vou achar alguma coisa para comer. 

Sempre brinco que parei de comer só uma coisa (carne) - o resto todo continuo", afirma. 


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