Casca da uva reduz pressão arterial e colesterol

Suplemento feito com composto tem efeito metabólico similar ao da dieta


Amsterdam, Holanda. Estudo realizado por cientistas da Universidade de Maastrich, na Holanda, comprova que o consumo de suplementos feitos à base de resverastrol, substância encontrada na casca da uva, pode reduzir os níveis de açúcar e de gordura no sangue, além de baixar a pressão arterial.

A experiência holandesa acompanhou um grupo de homens obesos, que aceitou tomar cápsulas contendo resveratrol purificado. Os pesquisadores descobriram, após algum tempo, que os voluntários apresentavam alguns efeitos metabólicos semelhantes aos de quem faz dieta de restrição de calorias. Entre os benefícios estavam a redução da pressão arterial e dos níveis de açúcar no sangue.
"Os efeitos do resveratrol foram moderados, mas eles sempre apontam para adaptações metabólicas benéficas; especialmente em grupos que estão acima do peso", avaliou o professor Patrick Schrauwen da Universidade de Maastricht, na Holanda, que liderou o estudo.

No vinho. Embora a substância seja encontrada naturalmente na casca da uva e no vinho tinto, não há ainda uma indicação de qual a quantidade certa da bebida para obter efeitos benéficos. Muitas pesquisas apontam que o ideal é consumir até dois copos de vinho tinto por dia, como prevenção de doenças coronarianas, mas não há uma indicação precisa sobre a quantidade de resveratrol.
O professor Schrauwen e seus colegas acompanharam um grupo de homens obesos que tomou um suplemento resveratrol diário com 150mg, ou placebo, durante 30 dias. Quatro semanas mais tarde, os dois grupos trocaram de método com orientação médica, de forma que aqueles que tomaram os suplementos na primeira rodada receberam placebos na segunda, e vice-versa.
Medições regulares da corrente sanguínea mostraram que o resveratrol reduziu os níveis de açúcar no sangue e melhorou a sensibilidade à insulina, bem como promoveu o corte de triglicerídeos - gorduras encontradas no sangue, que aumentam o risco de doenças cardíacas. 
Em todos os obesos, o resveratrol reduziu a pressão arterial. Também o gasto de energia com o organismo em repouso aumentou, colaborando para redução do peso.



Alimento oferece proteção também contra diabetes tipo 2
Amsterdam. Estudos sugerem que o resveratrol oferece proteção contra doenças como doenças cardiovasculares e para diabetes tipo 2, a mais comum em adultos acima do peso. A restrição calórica funciona de forma semelhante ao resveratrol, por desencadear a produção de uma proteína chamada SIRT1, que melhora a função metabólica e mantém as células saudáveis em períodos de estresse. O resveratrol aumenta os níveis de SIRT1. "Os organismos de pessoas saudáveis fazem trocas eficientes para usar a gordura como fonte de energia, quando a glicose no sangue torna-se indisponível", comenta o professor Schrauwen, sobre os efeitos benéficos à saúde do resveratrol.

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