Café com origem

Produtores do Cerrado Mineiro preparam-se para lançar estratégia que identifica e valoriza a região

Aline de Freitas

A Região do Cerrado Mineiro, que abrange o Triângulo, Alto Paranaíba, parte do Alto São Francisco e Noroeste do estado, tem o maior número de fazendas certificadas no Brasil na produção de cafés diferenciados com indicação geográfica. Com metas ousadas para os próximos anos, a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, que congrega 17 entidades representativas do setor, lança, no dia 19 de abril, em Uberlândia, uma estratégia que direcionará o futuro dos negócios da Região do Cerrado Mineiro para mercados consumidores que valorizam qualidade, origem e sustentabilidade.

A região produz mais de 5 milhões de sacas de café e, nos últimos anos, alcançou expressiva valorização no mercado nacional e internacional, resultado de investimentos em qualidade e rastreabilidade. “Há um mercado novo, com grande potencial de consumo qualificado e que ainda não identifica a Região do Cerrado Mineiro como origem produtora de cafés diferenciados”, avalia Francisco Sérgio de Assis, presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.Segundo Assis, isto ocorre tanto no Brasil quanto no exterior. Com o novo direcionamento estratégico, os produtores pretendem conquistar o reconhecimento de torrefadores, redes de cafeterias e consumidores para a origem Cerrado Mineiro.“Temos história, valores e atributos geográficos que distinguem os cafés produzidos na região”, destaca José Augusto Rizental, superintendente da Federação. Outro objetivo da Federação é atrair parceiros estratégicos e investidores para projetos de estímulo ao desenvolvimento socioeconômico e ambiental dos 55 municípios produtores.PotencialEm torno de 70% da produção do Cerrado, cerca de 2,45 milhões de sacas, são exportadas principalmente para torrefadores dos EUA, Europa e Japão. O Cerrado Mineiro é a única região produtora de cafés no Brasil que possui certificação de origem com base na sua Indicação Geográfica. Hoje, cerca de 220 fazendas da região estão certificadas. Elas respondem por 20% da produção, o equivalente a 700 mil sacas.É parte da nova estratégia da região buscar o reconhecimento como origem produtora de cafés de alta qualidade também no mercado interno. “O Brasil deve se tornar, em breve, o maior mercado consumidor de café do mundo, posto que atualmente é ocupado pelos EUA. Com o aumento do poder aquisitivo da população, a procura por grãos de alta qualidade também está crescendo”, justifica o técnico do Sebrae-MG, Marcos Geraldo da Silva. O Sebrae-MG desenvolve projetos de capacitação técnica e gerencial junto a produtores da região e, desde 2005, trabalha para estimular a competitividade do setor no mercado interno e externo.Região do Cerrado MineiroUm pouco da históriaA produção de café na região do Cerrado mineiro é recente. As primeiras propriedades surgiram na década de 1970, com a política econômica do governo Médici que se apoiou no modelo agrícola-exportador. A estratégia provocou um ciclo de migração de produtores para a região, vindos principalmente do Sul do país.O Cerrado Mineiro foi a primeira região produtora de café demarcada no Brasil, em 1995. Dez anos depois foi reconhecida como a primeira indicação de procedência de café no Brasil e no mundo, segundo normas da Organização Mundial de Propriedade Intelectual. A região também se destaca pelos níveis de organização dos produtores, pela capacidade produtiva, qualidade, pelo pioneirismo e empreendedorismo.O lançamento da nova estratégia de marca da região do Cerrado visa agregar mais credibilidade, gerar desenvolvimento, valor e reconhecimento para os cerca de 4,5 mil produtores de 55 municípios que compõe a Indicação Geográfica. A iniciativa dá continuidade ao Projeto Internacionalização do Café da Região do Cerrado Mineiro, desenvolvido pelo Sebrae-MG.Os trabalhos começaram há cerca de seis anos e foi marcado por um feito inédito: a região foi a primeira e até hoje é a única do país a possuir indicação geográfica para o café. A certificação determina e garante a origem de procedência da matéria-prima, as características e a qualidade da produção.Em 2010, a Federação dos Cafeicultores do Cerrado entrou com pedido de Denominação de Origem (DO) junto ao Instituto Brasileiro de Propriedade Industrial. A DO é a versão mais sofisticada e completa das indicações geográficas, pois atesta que o produto da região possui características únicas de sabor e qualidade, garantidas por condições climáticas e geográficas favoráveis e pelo processo produtivo diferenciado, controlado em todas as fases.Pioneirismo e EmpreendedorismoO Cerrado Mineiro se destaca no cenário nacional como uma região inovadora. Ela é:• A primeira região produtora de café no Brasil a obter a certificação ISO 9001, de gestão de qualidade.• A primeira a estampar seu logotipo na sacaria, onde antes se estampava apenas: Café do Brasil.• Desenvolveu os primeiros programas e processos no Brasil para garantir origem e qualidade, oferecendo transparência e buscando um retorno para os produtores da região.• A primeira região no mundo do café a conquistar o certificado de indicação de procedência.• Desenvolveu o primeiro programa de certificação de origem para cafés no Brasil, garantindo o modelo de produção e demonstrando o compromisso e o respeito ao meio ambiente.Características da regiãoO Cerrado mineiro apresenta estações climáticas bem definidas, tipicamente continentais, com verão chuvoso e quente, enquanto o inverno é seco e de temperatura amena. O grão denota aroma intenso com notas entre caramelo, nozes e frutas secas, bebida adocicada e encorpada, acidez cítrica muito delicada, sabor achocolatado de longa duração. A rastreabilidade dos cafés certificados é assegurada pelo Selo de Garantia e do código de barras de logística do Certificado de Origem e Qualidade da Região do Cerrado Mineiro.Produção4,5 mil produtores55 municípios10% da produção brasileira de café arábica5 milhões de sacas/ano (cerca de 300 mil toneladas)700 mil sacas certificadas – 20% da produção do Cerrado Mineiro70% da produção é exportadaMinas GeraisMaior produtor de café arábica do país: responde por 52% da produção brasileira de café.Café arábicaA espécie Coffea arábica é originária do Oriente (Etiópia) e cultivado somente em regiões acima de 800 metros de altitude. De aroma intenso, possui sabores, corpo e acidez variados. Segundo especialistas, os cafés de qualidade são resultado das melhores combinações (blend) de grãos Arábica. O Brasil é o maior produtor mundial de Arábica, seguido da Colômbia.

Fonte: Sebrae

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